FOREST's ADVANCES

Trying to get rid of surfing, wasted too much time, any suggestion?.......................... 七宗罪?............................... 1,没有原则的政治;2,不劳而获的财富;3,没有理智的享乐;4,没有特点的知识;5,没有道德的商业;6,没有人文关怀的科学;7,没有牺牲的崇拜。............................................. 虽然这是圣雄甘地说老印的.......

Thursday, December 08, 2005

污染事件生态影响将超10年

早报记者 余梦 早报特派记者 简光洲 责任编辑 梁虹
“河流受到污染后,要恢复是一个比较长时间的过程。饮用水是可以采取有效措施迅速解决,但环境影响还没有即时有效的措施,有时需要10年甚至更长的时间。”11月25日,华东理工大学环境专家赵庆祥教授说。
同样的,作为此次哈尔滨处理水污染专家组成员之一,哈尔滨工业大学市政环境工程学院教授、中国工程院院士李圭白也对污染带过后水质可能发生的变化表示了深深的忧虑。
即使污染带离开了哈尔滨,后续问题还有很多
李圭白院士表示,即使污染带离开了哈尔滨,后续问题还有很多,硝基苯、苯会在底泥里沉积,然后成为长时间的污染源,虽然现在低温时间不会挥发,但到了高温天气就有可能挥发出去,今后很可能再发生别的水质变化。
据李介绍,在污染带到来前,专家组曾做过两天两夜实验,就是在水源地投放活性炭,在水上投放混凝剂和高酸混合剂,这样可把污染物含量降到标准以下。但这次处理的确很困难,一是必须避开高峰带,只有污染浓度降到略高于标准范围,吸附才能起作用;二是这次污染很严重,而且硝基苯是一种非常难降解的物质,氧化对它无效,目前国内又不能大规模使用高级氧化,只能靠活性炭吸附了。而即使是将1400吨活性炭都按时运到并投放到水里,也没办法彻底解决污染,只不过下游会不断有河流汇入,污染浓度会不断降低,但硝基苯很难降解,自然降解需要几年时间,目前它只能随着松花江水流下去。
沉在水底的硝基苯浓度超过33mgL可造成鱼类及水生生物死亡
与苯相比,硝基苯的毒性相对大一些,由于其密度大于水,进入水体的硝基苯会沉入水底,长时间保持不变,又由于其在水中有一定的溶解度,所以造成的水体污染会持续相当长的时间。倾倒在水中的硝基苯,以黄绿色油状物沉在水底,当浓度超过33mg/L时可造成鱼类及水生生物死亡。饮用水可采取有效措施,环境影响无即时有效措施
赵庆祥强调,苯、硝基苯对河流及其周围的影响是一个长期的生态问题,比如被植物吸收从而在生态链里产生循环影响,被土壤吸附后破坏土壤中微生物结构等,这个影响的程度目前还不能预估。
“在解决饮用水问题后,更重要地是观察遗留下的生态影响。”赵庆祥指出,目前浮冰里可能会残留一些低浓度的苯、硝基苯,它们产生的影响要等来年春天才知道。

1 Comments:

  • At 12:37 AM, Blogger GuildWars2Items said…

    You have a forever friend for life, and forever has no end D3 Gold Sale, and if you find such a friend, you feel happy and complete, because you need not worry Diablo iii Gold, your forever friend holds your hand and tells you that everything is going to be okay Buy Diablo iii Gold.

    c9 moneyexperience is a hard teacher because she gives the test first, the lesson afterwards, c9 gold the consequences of today are determined by the actions of the past. To change your future, alter your decisions today c9 online gold.

     

Post a Comment

<< Home