FOREST's ADVANCES

Trying to get rid of surfing, wasted too much time, any suggestion?.......................... 七宗罪?............................... 1,没有原则的政治;2,不劳而获的财富;3,没有理智的享乐;4,没有特点的知识;5,没有道德的商业;6,没有人文关怀的科学;7,没有牺牲的崇拜。............................................. 虽然这是圣雄甘地说老印的.......

Saturday, February 11, 2006

中国应阻止美国单方面定义中美关系

http://www.sina.com.cn 2006年02月10日14:34 国际先驱导报

   1997年以来美国国防部每四年出台一份《四年防务评估报告》,指导美国的国防战略和军事政策。2006年2月3日国防部在网上公布了第三份《四年防务评估报告》,也是“9·11”后的第一个《四年防务评估报告》。在这份报告中,美国未来的国防重点有三:反恐、防止大规模杀伤性武器扩散、塑造处于战略十字路口的国家。

  报告中对中国的描述出现在“处于战略十字路口的国家”部分,称“在主要的新兴大国中,中国最有可能在军事上与美国抗衡,并采用破坏性的军事技术,如果美国没有相应的战略,那么随着时间的推移,这将抵消美国传统的军事优势”。


  在冷战争结束以来的所有战略报告中,美国每次都称“中俄是最主要的潜在竞争者”,将中、俄两国并列。此次不仅单把中国列为最大的对手,而且详细列出中国之所以成为美国军事对手的原因。

  从国际横向比较看,美国对中国的定位也明显不友好。报告在此部分列出的大国有三个:中国、俄罗斯、印度,对印度的描述是“正在崛起的大国和关键战略伙伴”,对俄罗斯的称呼是“转型中国家”。

  对中美关系而言,这是一份具有分水岭意义的战略文件,标志着冷战时期美国对中美关系结构的重新定位。

  在对华政策方面,报告认为,一方面“鼓励中国在亚太地区发挥建设性、和平作用”,另一方面要视情况而“劝阻”“威慑”“反对”。这是克林顿政府时期“接触”加“防范”政策的延续和发展,可以说是冷战后美国的一贯政策。面对美国明确的对华战略定位,中国应当怎么办?

  按以往的传统,这样的报告发表后,中国学者、媒体的第一直觉是批评美国政府炒作“中国威胁论”,冷静下来后会要求加强中美沟通,向美方说明中国“无意挑战美国”。这样做的效果微乎其微,美国政府的观点是建立庞大情报机构和学术机构的观察研究之上的,中国的批评、说服、教育不能说没有作用,但应当是非常有限的。

  当前,中国迫切需要明确的、稳定的对美战略,确认自己认为的中美关系结构,明确对美政策目标,阻止美国单方面定义中美关系的局面长期持续下去。

  自从两极国际结构消失后,中国的学者、媒体似乎羞于言实力、结构等问题,但是实力、结构仍然是国际政治中最重要的因素,也是美国关注的首要因素。只有中国的对美战略包含了这些关键因素,中美之间才可能有真正的战略对话。(作者:牛新春)

1 Comments:

  • At 12:36 AM, Blogger GuildWars2Items said…

    When you're down, and the world seems dark and empty, your forever friend lifts you up in spirits and makes that dark and empty world suddenly seem bright and full Diablo iii Gold Sale, this is Forever Friendship Diablo III Gold, someone who convinces you that there really is an unlocked door just waiting for you to open it Diablo 3 Gold.

    Experience is a hard teacher because she gives the test first, the lesson afterwards cheap c9 gold, being happy doesn't mean that everything is perfect. It means that you've decided to look beyond the imperfections c9 money, Life is like a hot bath. It feels good while you're in it, but the longer you stay in, the more wrinkled you get WOW Power Leveling.

     

Post a Comment

<< Home