FOREST's ADVANCES

Trying to get rid of surfing, wasted too much time, any suggestion?.......................... 七宗罪?............................... 1,没有原则的政治;2,不劳而获的财富;3,没有理智的享乐;4,没有特点的知识;5,没有道德的商业;6,没有人文关怀的科学;7,没有牺牲的崇拜。............................................. 虽然这是圣雄甘地说老印的.......

Monday, July 24, 2006

张五常:汇管有无与脉搏倒跳

东亚经济评论 http://www.e-economic.com
  中国今天还有外汇管制吗?很难说。写这个问题,因为不久前发表《从曾荫权到刘诗昆》,提到港元转钩人民币不需要等到中国完全解除汇管,跟着说:「这方面,蒙代尔的看法与我不同。我知道他在哪里有误解,会向他澄清。」

几位同学要求我向读者澄清。有两点。其一是中国货币制度的经验与西方货币政策的困难,解释过多次,这里不再说。其二是外汇管制。很多时,希望北京清除所有汇管,我会强调汇管还存在。其实,如果我说中国今天没有真的汇管,打起官司,会赢。在中国做生意,暗渡陈仓地避开汇管,不需要很「暗」有好些日子了。

翻阅自己的英语旧文,有两处提到汇管若有若无。其一是一九八八年九月写的:「很难说在哪个意义上,目前的中国还有汇管存在。」(见《张五常英语论文选》,六九七页。)其二是一九九七年十一月写的:「外汇管制仍然官式地存在,但随时可以绕道而行,花一点额外费用——我的估计是汇款的百分之零点二与百分之一之间——通过漏洞。」(见《张五常英语论文选》,九十二页。)

可不是吗?香港人熟知的地上钱庄或银号,顾客要买或要卖多少人民币皆可成交,而汇钱到中国去,通过钱庄比通过正规银行简便——这些方便有十多年的日子了。巨额款项的出出入入,有灰市可走。北京当局不可能不知道这些活动,只是见到效果可以接受,忙顾左右而已。如果大事压制,中国的经济不会有今天。

外资大量涌进中国起码十年了。有汇管?难道他们发神经?我在《南窗集》数次提及的中外合资合约,清楚写明,发明专利与商标的使用费,一律可以汇到外地去,没有汇管。

上述可见,这些年中国有汇管之说不绝于耳,其实政府没有说要管的,可以做。这样,灰色地带多得很。所谓灰色地带,是政府可管也可以不管。北京不傻,知道发生着些什么事,但见不到不良效果,反对压力不大,不管。老外机构一般不敢或不懂得走灰色地带,出现了我见到的中外合资合约。今天的情况当然比九七年还要宽,只是官式汇管还存在,国内银行的正规操作出现了千奇百怪的「准」与「不准」,高深莫测,反映着交易费用略高。这是说,官式汇管存在,多了一点麻烦。这样,说因为有效应所以有汇管,也是对的。

说过了,跟踪中国的经济发展,要懂得掌握那里的脉搏跳动。中国的经济改革是摸着石头过河,旁观者在岸上大声疾呼,听到,于是这里摸一下,那里摸一下,奇怪是这样过河可以过得那么快。熟能生巧吧。

要掌握中国的脉搏跳动,任何法例你要读到字里行间。在中国,法例说可以做,一定可以;说不可以做你要细想有哪个弯可以转,或哪个洞可以穿。政府不堵塞漏洞,多半是默许,不妨调查一下有多少人尝试过,你多半会发觉自己是最蠢的。美国的情况刚好相反。在美国,法例说不可以做,一定不可以,试走弯路会焦头烂额;但法例说可以做,往往不可以。后者可见于土地的发展及使用。法例说得清楚可以这样那样,但到申请依法使用时,要通过多个部门审核,其中环保最麻烦;更头痛是要通过聆讯会议,市民联手反对,你的投资会血本无归。

朋友,你选哪一种?中西双方的脉搏倒跳,是奇怪的世界。

1 Comments:

  • At 12:36 AM, Blogger GuildWars2Items said…

    It's a serious question D3 Power Leveling and one you're likely not asked all that often Diablo iii Power Leveling, successful in each endeavor D3 PowerLeveling, take a look at what you do each day and ask yourself "why am I doing this?"

    Of all the wonderful gifts that we've been given, one of the greatest is freedom aion gold, a bumblebee if dropped into an open tumbler will be there until it dies, unless it is taken out aion gold, It never sees the means of escape at the top, but persists in trying to find some way out through the sides near the bottom aion gold.

     

Post a Comment

<< Home