FOREST's ADVANCES

Trying to get rid of surfing, wasted too much time, any suggestion?.......................... 七宗罪?............................... 1,没有原则的政治;2,不劳而获的财富;3,没有理智的享乐;4,没有特点的知识;5,没有道德的商业;6,没有人文关怀的科学;7,没有牺牲的崇拜。............................................. 虽然这是圣雄甘地说老印的.......

Friday, December 23, 2005

彭百顯 從物理學為社會亂源找答案

新台灣雜誌

無論是個人或是歷史,複雜的事件或遽變,始因就是我們周遭最簡單的事物異動。台灣社會的亂源,原來是社會縱容壞人欺負好人、真好人無法出頭的結果。


最近,我讀到一位物理學家所寫的一本書,他提出:物理學的定律最終是簡單的,但為何世界這麼複雜?為何生態系和經濟結構不像牛頓定律一樣簡單?他說,答案在於歷史。

今年縣市長選舉,阿扁以總統之身橫掃全台,行政院長謝長廷率團隊大力輔選,蘇貞昌以黨主席身分也賣命演出;選前,有多少支持者相信執政黨會淪為慘敗?事實是,藍綠17:6相差懸殊。

這就是人類的社會行為現象,很難令人捉摸。我冷靜觀察思索台灣選前、選後的一些社會現象,想試著找出問題發生的原因。從科學家的論證發現,我們這個世界的運作都以簡單的自然法則,包括地震的發生、金融股市的興衰、戰爭的爆發,或者藝術、時尚、潮流等,在我們日常生活中皆隱藏支配著未來。這項洞見,對我而言,將更有利於掌握趨勢變動的始因。

從這位科學家的研究,我認知到物理學家似乎已經對一個簡單事實有新的領悟:在人類周遭的世界,對於從細胞發展而來的生物而言,歷史顯然相當重要。這是「非均衡」物理學的範疇,專門研究失衡事物的物理學。看來,物理學已經接受並著手研究「非物理」現象了。

很多人類的社會行為都屬於非物理。如今,物理學家對「非物理」的失衡事物,因未能訴諸恆常不變的方程式,因此另闢蹊徑,用遊戲來取代方程式,這是一項嶄新的研究方法,社會科學也涵蓋在自然科學的研究範疇了。物理科學已指證從複雜中發現簡單的法則也適用於社會科學,我們當更有信心解析當前台灣政經社會的變化趨勢及發生原因。

物理學這樣說:如果世界朝向「臨界狀態」(高度敏感狀態)發展,即使最微小的力量,也可以引發巨大的效應。例如砂堆遊戲,物理學家解釋沙崩是:一粒砂掉落、十粒、一百粒、一千粒,…沙堆愈來愈大,愈不穩定,直到崩塌後再度恢復平坦。

沙崩是由一粒砂墜落開始的。由物理現象,我們看到,戰爭的爆發也與地震、沙崩、雪崩一樣,都呈現物理學家所指出的相同統計模型。也由於人類的社會文明網路,包括經濟、政治、外交,都不可有孤立行為,因此,即使是最細微的行動都會被放大,而會在影響更大的社會世紀中留下印記,尤其在政治領域更是如此。從二年前的「319兩顆子彈」,到最近藍綠「高雄捷運弊端」、「股市禿鷹」、「羅文嘉走路工」、「揭露胡志強病歷」…等等選舉政治學紛紛擾擾的表現,原由不正也是如此?

物理學家已明白的告訴我們:不管問題多麼複雜,在我們的世界,只要在我們的四周搜尋,必然可以找到答案。在物理學家心目中,無論是無生物界、地底世界,那裡有萬物包括人類運作的圖樣。身為人文社會科學的一員,對物理學家就人類社會行為觀察所下的結論,我概略回顧自己一生的際遇,以及印證五年來阿扁面對藍綠對抗互動的現象,我豁然開朗:無論是個人或是歷史,複雜的事件或遽變,始因就是我們周遭最簡單的事物異動。

1 Comments:

  • At 12:57 AM, Blogger GuildWars2Items said…

    The ordinary bat that flies around at night, who is a remarkable nim in the air, cannot take off from a level place firefall gold, If it is placed on the floor or flat ground, all it can do is to shuffle about helplessly and, no doubt, painfully fire fall gold, until it reaches some slight elevation from which it can throw itself into the air. Then, at once, it takes off like a flash firefall gold.

    Your future depends on your dreams. So go to sleep Diablo 3 Gold, he time of life is short ; to spend that shortness basely, it would be too long C9 Gold, It's great to be great, but it's greater to be human C9 Gold Sale. People who are serious about the relation are moody as they have devoted a lot that makes them worry about gains and losses.

     

Post a Comment

<< Home